Montaje repetidor wifi con un ordenador con dos tarjetas de red inalámbricas

Modificado el Tue, 19 Mar 2024 a las 02:14 PM

En este montaje, cogeremos la señal wifi de nuestro router, una señal wifi del ayuntamiento, la red abierta de la esquina etc.

De esta forma sólo podremos tener internet en ese ordenador, pero si ponéis otro adaptador de red inalámbrica, podréis usar este ordenador como repetidor wifi (y así no tendremos que gastarnos dinero en un punto de acceso con capacidad de repetidor), a la vez que tenemos internet, repetimos la señal por toda la casa para conectarnos con el portátil o la consola donde queramos.

Requisitos:

• Siempre que queramos tener internet, el ordenador repetidor debe estar encendido.
  • Dos tarjetas de red wifi (si el ordenador repetidor es un portátil, sólo necesitaremos comprar una más, porque la otra viene integrada).

Mi situación a la hora de hacer el manual:

• La tarjeta de red del portátil coge el wifi de mi casa (podéis coger el wifi que queráis).
  • Router con DHCP activado (importante porque si no habrá que poner las IPs a mano).
  • Tarjeta Alfa Network que hará de punto de acceso (red AD-HOC).
  • Portátil número 2 para comprobar que todo funciona correctamente y a la primera.
  • Sistema operativo del ordenador repetidor: Windows 7 Professional x64

Manual:

Nos vamos a Inicio, Panel de Control, seleccionamos Centro de Redes y recursos compartidos.

repetidor

Le damos a «Cambiar configuración del adaptador«.

repetidor

Seleccionamos las dos conexiones que queremos puentear (las dos tarjetas de red inalámbricas).

repetidor

Click derecho sobre una de ellas y pinchamos en Conexiones de Puente.

repetidor

Una vez que lo hayamos hecho, nos aparecerá lo siguiente:

repetidor

Bien, ya hemos creado el puente de red.

Ahora nos conectamos con un adaptador a la wifi que queremos repetir, y el otro no lo conectéis a nada.

Salimos al menú principal de Centro de Redes y le damos a Configurar una nueva conexión de red

repetidor

Seleccionamos la última opción Configurar una red ad-hoc inalámbrica de equipo a equipo

repetidor

Aquí seleccionamos el segundo conjunto de números que será (supuestamente) el segundo adaptador wifi que hayamos instalado.

repetidor

Ahora configuramos el punto de acceso con SSID y clave de seguridad (WPA2-PSK a poder ser).

No hace falta que le demos a guardar red, si necesitamos crearlo otra vez lo hacemos en un momento…si la guardáis ya sabéis donde se encuentra guardada por si da problemas (en el menú principal, en administrar redes inalámbricas).

repetidor

Ahora tendremos esto si pinchamos en la barra de tareas:

Antes de conectar ningún equipo:

Como podéis ver, un adaptador está conectado a la red wifi, y el otro está esperando a que se conecten a él.

repetidor

Después de conectar el equipo (funcionando correctamente):

repetidor

Ya lo tendremos todo listo.

Problemas que se pueden presentar:

• El DHCP del router está desactivado! No me asigna IP!

Solución:

Poner las IPs manualmente del equipo a conectar, que estén en el mismo rango de IP que router (mirar al final del post para más información).

• Al poner la red ad-hoc, se me ha perdido o me coge muy mal la señal del wifi al que me voy a conectar!!

Solución:

El adaptador de red ad-hoc también emite wifi, y lo hace en un canal predeterminado (número 11) podemos cambiar este canal.

Nos vamos a Configurar configuración del adaptador y seleccionamos el adaptador que estamos usando como punto de acceso.

repetidor

Le damos a Configurar.

repetidor

Y ajustamos el canal:

repetidor

Fuente: https://www.redeszone.net/windows/montajes-de-redes-crear-una-red-ad-hoc-repetidor-wireless-con-el-ordenador-y-cliente-wifi-windows7/