IPSec VPN Client: Enrutamiento del tráfico a través del túnel de site-to-site

Modificado el Sat, 27 Feb 2021 a las 11:54 AM

Este artículo explica cómo enrutar el tráfico de los clientes VPN IPSec a otro túnel para llegar a los dispositivos detrás de una conexión de sitio a sitio.

Atención: ¡Esto no funcionó con Dynamic VPN! ¡Seleccione solo Site2Site VPN!

Configuración :

Para enrutar a los clientes VPN IPSec a otro túnel, deben utilizar direcciones IP fijas.

Si es necesario enrutar muchos clientes diferentes, se recomienda utilizar direcciones IP cercanas entre sí para poder crear un rango. Esto reduce el número de rutas necesarias.

La subred en la que se encuentran las direcciones IP no tiene que estar presente en el firewall.

Ingrese la dirección IP fija en el cliente VPN IPSec

En el firewall, navegue hasta

Configuration > Object > Address

y haga clic en

Add

para crear el rango de direcciones IP del Cliente VPN IPSec.

Ahora podemos agregar las rutas necesarias en

Configuration > Network > Routing

con un clic en el

Add

Necesitamos crear dos rutas:

• Uno para el tráfico saliente, es decir, desde el túnel de cliente VPN dinámico hasta la subred remota a través del túnel de sitio a sitio.

• Uno para el tráfico entrante, es decir, desde la subred remota a través del túnel de sitio a sitio hacia el túnel del cliente VPN.

Las nuevas rutas deberían tener un aspecto similar a esto:

En el sitio remoto , puede ser necesario crear rutas similares para que el dispositivo en el  sitio principal sepa cómo manejar el tráfico de los clientes VPN provenientes del sitio de la sucursal.

En el sitio de HQ, creamos el rango de IP para los clientes VPN remotos para que podamos usarlo para enrutar el tráfico.

Ahora también creamos las rutas correspondientes en el sitio de la sede.

Una ruta saliente, desde la subred HQ a través del túnel de sitio a sitio hasta los clientes VPN remotos.

Y una ruta entrante, por lo que desde el rango remoto del cliente VPN a través del túnel de sitio a sitio hasta la LAN local de HQ. Si el tráfico se enruta a una subred local, seleccionamos "Auto" como siguiente salto, el USG lo administra automáticamente.

Las rutas deberían verse así:

Fuente: https://support.zyxel.eu/hc/en-us/articles/360010904260-IPSec-VPN-Client-Routing-traffic-over-site-to-site-tunnel